Нет неразрешимых проблем,есть неприятные решения.

Началась V Всероссийская научно-практическая конференция посвящённая 75-летию РязГМУ

Сегодня в Рязани началась V Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием, посвящённая 75-летию РязГМУ.

Тема конференции «Память, память будущего и сценарии жизни».

День был насыщен лекциями, докладами и дискуссиями. Меня привлекло выступление профессора отделения нейрокогниции Льежского университета (Бельгия) Арно д’ Аргембо. Он сейчас работает над интересной темой. Свободное блуждание разума — исследование, которое доказывает, что это момент всегда неосознанного поведения, наступает в момент действия, когда человек может быть автоматичным, в то время, как мысли спонтанно крутятся в голове. Например, он ведёт автомобиль, но при этом его голова занята и сознание занято настолько, что проезжает нужный поворот и т.д.

В университете они регулярно проводят испытания.

Испытуемый делает достаточно скучное 45 мин задание, которе демонстрирует состояние как бы выпадения и отмечается свободное блуждание разума. Оно может быть о прошлом или будущем, о себе и других людях или чем-то ещё. Очень часто эти мысли отражают конфликты человека, позволяющие констатировать влияние неосознаваемых вещей и «зависания». Имплицитный материал — как блуждающие мысли позволяют изучать массивы психики, которые и являются свободным блужданием разума. Мне это напомнило фильм «Вечное сияние чистого разума», получивший Оскар в 2004 году. В фильме молодой человек, живший весьма не примечательной и рутинной жизнью, в один прекрасный день в электричке встречает девушку по имени Климентина. Со временем они понимают оба, что у них не просто много общего, а они были парой…

Безусловно интересны доклады с примерами из практики, демонстрирующие силу сценария и раннего решения. Коллеги демонстрировали генограммы, рассказывая о ситуациях, связанных с родом, именами в честь ушедших родных и др.

Ранее был заявлен гостем конференции Зоран Милиевоевич, но он не приехал. Очень жаль.

Галерея